Кофе по-восточному |
Кофейные напитки - Горячие кофейные напитки |
Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит,добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. Кофе получается с приязиой горечью и имеет специфический вкус и запах. Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси «Конец главы»: «...Дезерт... удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Стэк. Восток - родина кофе, но турецкий кофе - ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу». |
Полезный совет
Очищенный картофель солят в начале варки, после закипания воды. |