Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Кофе по-восточному
Кофейные напитки - Горячие кофейные напитки

Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи.

Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок.

Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции).

Кладут туда сахар и наливают свежую воду.

После того как вода закипит,добавляют кофейный порошок. Поднимается пена.

Кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения.

Пропорция такая: на 50 - 60 г воды 1маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды.

Интересен такой рецепт:

В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь.

Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется.

После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду.

Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных.

Кофе получается с приязиой горечью и имеет специфический вкус и запах.

Следует помнить, что кофе по-восточному - это не только особый способ приготовления, но и некий ритуал.

Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси «Конец главы»: «...Дезерт... удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Стэк. Восток - родина кофе, но турецкий кофе - ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(0 голоса, среднее 0 из 5)

Полезный совет

Очищенный картофель солят в начале варки, после закипания воды.

Кофейный опрос

Какой кофе вы пьете?