Майонез - приготовление |
Кулинару - Простые популярные блюда |
Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный ! Ингредиенты:
По желанию, во время взбивания 1/2 ч.л. сухой горчицы - получится Провансаль или после взбивания - чеснок + соленый огурец мелкими кусочками - будет Тар-тар Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты. Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет. Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло наливаем в банку в которой майонез будет храниться. Дело в том что он получается ОЧЕНЬ густой, и потом переложить его куда то весьма проблемно - липнет к ложке. Масло отмеряем по весам. Однако большая точность не требуется. Сразу же из венчика начинает идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, что бы дать доступ масла. Взбиваем примерно 1-2 минуты перемешивая. Очищаем венчик. Майонез к употреблению готов. Очень густой. Ни разу не расслаивался. P. S. Если хотите чтобы майонез был не таким густым и напоминал "времена советов", добавьте к лимонному соку 2-3 ст.л. кипяченой воды. Приятного аппетита! |
Полезный совет
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли |