Горчица сарептская ( Brassica junceaCzern. ) |
Кулинару - Справочник пряностей |
Распространение. Родина горчицы сарептской - Восточный Китай. Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первичных центров возделывания этой культуры. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте и ряде других стран. Широко культивируется в России (Поволжье), в Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Характеристика. Однолетнее растение высотой 35-70 см. Стебель ветвящийся, покрыт восковым (сизым) налетом, с опушением или без него. Нижние листья черешковые, слабоопушенные, верхние - сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев зеленая, с антоцианом, часто покрыты сизым восковым налетом. Цветки ярко-желтые, стручки линейные (2.5-5.5 см), с тонким шиповидным носиком. Семена мелкие, коричневые, гладкие. Химический состав. В семенах содержится 23-47% масла. При переработке семян около 95% от массы оказывается полезной продукцией. Это масло горчичное пищевое, масло для выработки горчичного эфира, жмых для горчичного порошка, кормовой жмых и шелуха для топлива. Хорошие свойства масла получаются при холодном прессовании. При горячем прессовании масло переходит в горчичное эфирное масло и гликозид синигрин, имеющий острый запах и неприятный вкус. Применение. Близка по основным свойствам и применению к черной горчице. Продается в виде горчичной муки, который отличается светлым оттенком. Горчичное масло после подогревания отличается высокими вкусовыми качествами и используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Получаемые из семян эфирные масла находят применение в косметике, парфюмерии и фармацевтике. Большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей получает иной вкус горчицы, известны два основных типа - французская и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус. Горчица - хороший эмульгатор, т.к. служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его. Прочее. Горчица сарептская введена в культуру сравнительно недавно. Свое русское название она получила от поселения Сарепта в Поволжье. Здесь возник первый в России горчичный завод. Город был основан в 1765 году переселенцами из Германии по приглашению Екатерины II. Сарептская горчица считалась лучшей в мире. Мутантная очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как "раи " Горчица и сурепица-сарзон культивировались со времени Хараппы (3-2-е тысячелетие до н.э.). Семена этих видов использовались в медицине и религиозных церемониях. |
Полезный совет
Готовый кофе нужно сразу же разливать по чашкам. Продолжительное настаивание придает напитку горечь. |