Готовим дома Разовидности плова Плов по самаркандски (Самаркандча палов)

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Плов по самаркандски (Самаркандча палов)
Кулинару - Пловы на любой вкус

Этот особый вариант плова характерен только для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства как плов из замоченного риса, Готовят во все времена года.

Плов по самаркандски Самаркандча палов

В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями (кумин, барбарис, молотый или стручковый перец) и варить на медленном огне до смягчения моркови.

После чего заложить ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью.

Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. По истечении этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин.

Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху -- морковь с мясом, или на одну часть блюда кладут готовый рис, а на другую -- морковь с мясом.

Отдельно подать уксус и колодезную или водопроводную воду (к ней следует привыкать постепенно).

Диетичность плова по-самаркандски заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмалоуглеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым компонентом - морковью с мясом.

На 200 г риса 100 г мяса, 50 г сала, 200 г моркови, 30 г лука, соль и специи -- по вкусу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Готовый кофе нужно сразу же разливать по чашкам. Продолжительное настаивание придает напитку горечь.

Кулинарный опрос

Ваша кулинарная книга?