Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga L.) |
Кулинару - Справочник пряностей |
Распространение. В Европе распространен от Альп до Северного моря, встречается и в Азии. Характеристика. Бедренец- камнеломка - многолетнее зонтичное растение высотой до 60 см. Листья и стебли для употреблением в свежем виде срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае, сушат в тени на сквозняке. Корневище заготавливают обычно весной или поздней осенью, после увядания зеленой части растения: корень откапывают, очищают, разрезают вдоль и сушат под навесом. Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей. Химический состав. Корень бедренца содержит до 0.3% эфирного масла, спондин, дубильные вещества, смолу, сахар, сапонин, пектины и другие вещества. Кроме того, отмечено значительное содержание солей К и Са. Действие. Бедренец служит в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, улучшает пищеварение. Применение. В качестве пряности в кулинарии использую корень. Запах у бедренца слабый, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Употребляется для приготовления вареной и запеченной рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби, к блюдам из яиц и сыра. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Если в бутылку с уксусом добавить 2-3 хорошо очищенных стебля, то получится крепкий настой пикантного уксуса. |
Полезный совет
В хранении яиц имеется одна совсем маленькая хитрость: если их держать в специальном отделении холодильника "попкой" кверху, тогда они дольше продержатся свежими |