Готовим дома Пряности Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.)

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.)
Кулинару - Справочник пряностей

Распространение. Родина - Восточная Индия и Вьетнам, возделывает ее в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Камбодже, на Мадагаскаре и Реюньоне, в странах Карибского бассейна. В Европу куркума попала еще в древности; вероятно, была завезена арабами.

Куркума длинная или турмерикХарактеристика. Куркума - многолетнее травянистое растение (иногда принимает форму куста высотой до 60 см), внешне похожее на имбирь, т.к. относятся к одному семейству. Подземная часть представлена утолщенным корневищем, более толстым и округлым, чем у имбиря. В корневище содержится 2-5% желтых пигментов, в том числе куркумин. Плоды у куркумы образуются очень редко.

Уборку корневищ начинают после того, как пожелтеют листья. Выкопанные корневища очищают от земли и мелких корешков, обрабатывают кипятком и сушат 5-7 дней. После этого корневища становятся очень твердыми, блестящими на разрезе и тонут в воде.

Химический состав. Содержит ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеноиды.

Действие. Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка.

Применение. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы).

Особо о дозировке - на 4 порции вышеперечисленных блюд требуется 1\8-1\4 чайной ложки куркумы.

Прочее. В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, шелка и хлопкового полотна. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики. В странах Юго-Восточной Азии ее широко применяют в религиозных ритуалах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


  • Кайенский перец или чили (Capsicum frutescens L.)
  • Кервель или купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.)
  • Мускатный орех или мускатник душистый, мускатный цвет (Myristica fragrans Houtt.)
  • Корица, коричное дерево, коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum (Blume)
  • Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.)
  • Анис или бедренец-анис (Pimpinella anisum L.)
  • Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga L.)
  • Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)
  • Горчица сарептская ( Brassica junceaCzern. )
  • Горчица черная, настоящая, французская ( Brassica nigra (L.) Koch)

  •  
    (0 голоса, среднее 0 из 5)

    Полезный совет

    Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли

    Кулинарный опрос

    Ваш муж готовит на кухне?