Кухонная посуда |
Полезные советы - Советы для дома |
Срок службы эмалированной посуды значительно удлиняется, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие. Если в эмалированной кастрюле подгорела пища, то посуду нельзя выскабливать. Нужно налить в нее воды с примесью соды и прокипятить, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна. Жирную посуду, а также посудные тряпки и щетки легче мыть в воде с небольшой примесью уксуса. Никелированную посуду, в которой готовилась очень жирная пища, надо промыть нашатырным спиртом или слабым раствором соляной кислоты, затем обмыть крутым кипятком и натереть мелом. Никелированная посуда хорошо чистится также раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли. Ржавчину на чугунной посуде удаляют слабым раствором соляной кислоты. В магазинах хозяйственных товаров продаются для мытья посуды специальные щеточки, скребки и мочалки из бумажной и металлической стружки. Чугунную посуду нужно чистить мелким просеянным песком, наждачной бумагой, а затем вымыть водой с содой. Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища. Новые металлические листы и противни обрабатывают так: сначала протирают их золой, наждаком, уксусом или слабым раствором соляной кислоты, затем моют, сушат, наносят на них тонкий слой растительного масла и держат в духовом шкафу до тех пор, пока не улетучится дым. После нагрева слой масла превратится в тонкую пленку. Она предохранит противни и листы от ржавчины и придаст им гладкую поверхность, к которой не будет прилипать тесто. Металлическое сито, если оно не прочищается щеткой, надо несколько секунд подержать над огнем, а затем вымыть обычным способом. Мыть мясорубку очень легко, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Глиняную посуду (крынки, горшки, плошки), особенно ту, что покрыта глазурью, необходимо перед употреблением выварить в течение часа, прибавив в воду уксуса и соли, после чего тщательно вымыть. Глиняную посуду после употребления надо вымыть изнутри и снаружи содой или золой, прополоскать, высушить в духовке, а летом — на солнце. Снимая с плиты горячую посуду (кастрюлю, кофейник, чайник и др.), не рекомендуется пользоваться первой попавшей под руку тряпкой или куском бумаги. Для этой цели следует, сделать прихватки квадратной формы или в виде рукавички. Для сковороды можно сшить специальную прихватку. Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так: в посуду наливают раствор стиральной соды (чайная ложка на стакан воды). Затем посуду ставят на огонь и кипятят раствор до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой. Если от накипи очищают чайник, то носик следует прочистить ершиком. Есть и народное средство уничтожения накипи: в посуду кладут промытые картофельные очистки и, налив воду, кипятят до размягчения накипи. Накипь нельзя счищать стамеской, ножом или другими острыми предметами, могущими повредить посуду. |
Полезный совет
В хранении яиц имеется одна совсем маленькая хитрость: если их держать в специальном отделении холодильника "попкой" кверху, тогда они дольше продержатся свежими |