Вентиляция кухни |
Полезные советы - Советы для дома |
Кухня — это то место, где мы готовим (жарим, варим, выпекаем и т. д.), и где собирается множество различных запахов. Практически в каждой кухне находится вентиляционное оборудование, помогающее их устранять. И без этого не обойтись. Кухонное окно должно иметь форточку или фрамугу, желательна и вентиляция с отводящим каналом и установкой вентиляционной решетки или вентиляционного устройства (в виде диска или оконного вентилятора). Современные наборы кухонной мебели обязательно снабжены вытяжными шкафами. Вытяжка не дает горячему воздуху расходиться по кухне, улавливая и отводя его в вентиляционную шахту, также избавляя кухню от запахов пищи. В корпус устройства встроены бесшумный вентилятор, фильтры для жиров и для запахов, лампа подсветки и устройства управления. Вполне по силам изготовить вытяжку самостоятельно. Простейший вариант представляет собой жестяной короб, установленный над плитой и выводящий нагретый воздух по трубам в специальное отверстие в стене (если устанавливается в индивидуальном доме) или в вентиляцию (если устанавливается в квартире). Над газовой плитой вытяжку следует устанавливать на высоте около 70 см, а над электрической плитой — около 60 см. Существуют две системы работы таких аппаратов: сквозная и круговая. Более удобной является сквозная система, когда вытяжной шкаф связан с вентиляционным каналом или установлен на стене, на которой предусмотрено отверстие для выброса воздуха. При круговой системе вентилятор вытяжного шкафа всасывает воздух, поднимающийся от работающей плиты, и прогоняет его через фильтр для жиров, где задерживаются их частицы, затем через фильтр, который адсорбирует запахи и дым, и очищенный таким образом воздух возвращается в кухню. Недостаток круговой системы в том, что она очищает воздух, но не избавляет от повышения температуры. Для улавливания жиров применяются сменные фильтры из синтетической губки толщиной 0,5-1 см или одноразовые бумажные. Фильтром для поглощения запахов служит активированный уголь, который необходимо периодически менять. |
Полезный совет
Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир. |