Готовим дома Советы Вентиляция кухни

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Вентиляция кухни
Полезные советы - Советы для дома

Кухня — это то место, где мы готовим (жарим, варим, выпекаем и т. д.), и где собирается множество различных запахов. Практически в каждой кухне находится вентиляционное оборудование, помогающее их устранять. И без этого не обойтись.

Кухонное окно должно иметь форточку или фрамугу, желательна и вентиляция с отводящим каналом и установкой вентиляционной решетки или вентиляционного устройства (в виде диска или оконного вентилятора).

Современные наборы кухонной мебели обязательно снабжены вытяжными шкафами. Вытяжка не дает горячему воздуху расходиться по кухне, улавливая и отводя его в вентиляционную шахту, также избавляя кухню от запахов пищи. В корпус устройства встроены бесшумный вентилятор, фильтры для жиров и для запахов, лампа подсветки и устройства управления.

Вполне по силам изготовить вытяжку самостоятельно. Простейший вариант представляет собой жестяной короб, установленный над плитой и выводящий нагретый воздух по трубам в специальное отверстие в стене (если устанавливается в индивидуальном доме) или в вентиляцию (если устанавливается в квартире).

Над газовой плитой вытяжку следует устанавливать на высоте около 70 см, а над электрической плитой — около 60 см.

Существуют две системы работы таких аппаратов: сквозная и круговая. Более удобной является сквозная система, когда вытяжной шкаф связан с вентиляционным каналом или установлен на стене, на которой предусмотрено отверстие для выброса воздуха. При круговой системе вентилятор вытяжного шкафа всасывает воздух, поднимающийся от работающей плиты, и прогоняет его через фильтр для жиров, где задерживаются их частицы, затем через фильтр, который адсорбирует запахи и дым, и очищенный таким образом воздух возвращается в кухню. Недостаток круговой системы в том, что она очищает воздух, но не избавляет от повышения температуры.

Для улавливания жиров применяются сменные фильтры из синтетической губки толщиной 0,5-1 см или одноразовые бумажные. Фильтром для поглощения запахов служит активированный уголь, который необходимо периодически менять.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли

Кулинарный опрос

Ваш муж готовит на кухне?