Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Режим питания
Полезные советы - Полезно знать

Первое и, пожалуй, самое главное: принимайте пищу тогда, когда чувствуете голод. Только физическая потребность в пище является настоящим указателем на то, что пора подкрепиться. Стрелки часов не повод браться за вилку с ложкой, если вы, конечно, в данный момент не чувствуете голода. Заметим, что аппетит - это не то же самое, что голод. Знаете поговорку: "Аппетит приходит во время еды"? Это происходит потому, что аппетит может быть вызван видом, вкусом, запахом и даже мыслями о пище. Однако это не значит, что вы голодны, а вот то, что вас угощает хороший повар - прямое тому доказательство. Поэтому научитесь отличать истинный голод от аппетита и придерживайтесь этого правила.

Второе: не ешьте незадолго до, после или во время умственных или физических нагрузок. Принятие пищи - это большое дело для организма, поэтому не стоит его отвлекать другими занятиями - пусть справится с одним на все 100% , чем с несколькими на половину. Пожалейте и не перегружайте его. Не совмещайте еду и работу - это, по меньшей мере, может привести к несварению желудка. После напряженной работы правильнее будет отдохнуть, а лучше всего поспать.

Третье: всегда тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища быстрее и качественнее усваивается. Энергии на пищу, проглоченную кусками, расходуется намного больше. Помните об этом и экономьте свои силы.

Четвертое: не запивайте пищу водой. Пейте воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, попавшая в желудок, покидает его уже через 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, в итоге затрудняется пищеварение. Пища, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается неготовой к усвоению.

Вот основные правила, которые должны соблюдаться во время еды. Что касается оптимального расписания приема пищи, то здесь не может быть точных указаний, удовлетворяющие всех. Вы можете подняться с восходом солнца, позавтракать, и это может быть удобно, а главное полезно, особенно, если ваш рабочий день начнется через час-полтора. И совсем необязательно просыпаться ни свет, ни заря, кушать, просто потому, что "пора" завтракать. Будет лучше, если вы выспитесь, наберетесь сил, подниметесь и только потом, почувствовав голод, приметесь за еду. Это будет полезнее и для вас, и для вашего желудка.

Не гонитесь за почасовым распорядком питания. Если есть не хочется - не стоит себя заставлять. Пища, съеденная впрок, ничего кроме тяжести, неважного самочувствия и плохого настроения не дает. Кстати сказать, режим питания может меняться в течение жизни - и это логично, ведь вы не робот. Человек не запрограммирован: он не может потреблять одно и тоже количество еды, в одно и то же время каждый день. Ешьте тогда, когда есть потребность, когда голодны. Ешьте правильно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусовыми качествами, тогда вы сможете по достоинству оценить прелесть еды и старания повара. А на вопрос, какого режима питания вы придерживаетесь, всегда можно ответить - естественного.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошенько потрясти

Кулинарный опрос

Ваша кулинарная книга?