Готовим дома Пряности Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga L.)

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga L.)
Кулинару - Справочник пряностей

Распространение. В Европе распространен от Альп до Северного моря, встречается и в Азии.

Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломкаХарактеристика. Бедренец- камнеломка - многолетнее зонтичное растение высотой до 60 см. Листья и стебли для употреблением в свежем виде срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае, сушат в тени на сквозняке. Корневище заготавливают обычно весной или поздней осенью, после увядания зеленой части растения: корень откапывают, очищают, разрезают вдоль и сушат под навесом. Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав. Корень бедренца содержит до 0.3% эфирного масла, спондин, дубильные вещества, смолу, сахар, сапонин, пектины и другие вещества. Кроме того, отмечено значительное содержание солей К и Са.

Действие. Бедренец служит в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, улучшает пищеварение.

Применение. В качестве пряности в кулинарии использую корень. Запах у бедренца слабый, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Употребляется для приготовления вареной и запеченной рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби, к блюдам из яиц и сыра. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Если в бутылку с уксусом добавить 2-3 хорошо очищенных стебля, то получится крепкий настой пикантного уксуса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


  • Мускатный орех или мускатник душистый, мускатный цвет (Myristica fragrans Houtt.)
  • Корица, коричное дерево, коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum (Blume)
  • Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.)
  • Куркума длинная или турмерик (Curcuma longa L.)
  • Анис или бедренец-анис (Pimpinella anisum L.)
  • Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.)
  • Горчица сарептская ( Brassica junceaCzern. )
  • Горчица черная, настоящая, французская ( Brassica nigra (L.) Koch)
  • Горчица белая или желтая, английская (Sinapis albaL.)
  • Розмарин лекарственный или морская роса (Rosmarinus officinalis L.)

  •  
    (0 голоса, среднее 0 из 5)

    Полезный совет

    Для того чтобы жареный картофель имел хрустящую корочку, его после нарезания промывают в холодной воде, а затем обсушивают в чистом полотенце и кладут для жарения в хорошо разогретый жир.

    Кулинарный опрос

    Ваш муж готовит на кухне?