Готовим дома Кухня Майонез - приготовление

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Майонез - приготовление
Кулинару - Простые популярные блюда

Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный !
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не наблюдалось.  Очень густая консистенция готового продукта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. лимонного сока

По желанию, во время взбивания 1/2 ч.л. сухой горчицы - получится Провансаль или после взбивания - чеснок + соленый огурец мелкими кусочками - будет Тар-тар

Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.

Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.

Процесс в картинках:

приготовление майонезамайонез приготовление подсолнечное масло добавим сахар добавим соль лимон Добавляем лимонный сок и яйцопроцесс взбивания блендеромОчищаем венчик блендера

Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло наливаем в банку в которой майонез будет храниться. Дело в том что он получается ОЧЕНЬ густой, и потом переложить его куда то весьма проблемно - липнет к ложке.

Масло отмеряем по весам. Однако большая точность не требуется.

Опускаем блендер в банку на самое дно. Что бы желток оказался внутри венчика. Венчик плотно прижат к дну банки. Взбиваем именно желток, а не масло!

Сразу же из венчика начинает идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, что бы дать доступ масла. Взбиваем примерно 1-2 минуты перемешивая. Очищаем венчик.

Майонез к употреблению готов. Очень густой. Ни разу не расслаивался.

P. S. Если хотите чтобы майонез был не таким густым и напоминал "времена советов", добавьте к лимонному соку 2-3 ст.л. кипяченой воды.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Готовый кофе нужно сразу же разливать по чашкам. Продолжительное настаивание придает напитку горечь.

Кулинарный опрос

Ваш муж готовит на кухне?