Готовим дома Кухня Майонез - приготовление

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Майонез - приготовление
Кулинару - Простые популярные блюда

Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный !
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" не наблюдалось.  Очень густая консистенция готового продукта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. лимонного сока

По желанию, во время взбивания 1/2 ч.л. сухой горчицы - получится Провансаль или после взбивания - чеснок + соленый огурец мелкими кусочками - будет Тар-тар

Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.

Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.

Процесс в картинках:

приготовление майонезамайонез приготовление подсолнечное масло добавим сахар добавим соль лимон Добавляем лимонный сок и яйцопроцесс взбивания блендеромОчищаем венчик блендера

Рафинированное (без запаха) подсолнечное масло наливаем в банку в которой майонез будет храниться. Дело в том что он получается ОЧЕНЬ густой, и потом переложить его куда то весьма проблемно - липнет к ложке.

Масло отмеряем по весам. Однако большая точность не требуется.

Опускаем блендер в банку на самое дно. Что бы желток оказался внутри венчика. Венчик плотно прижат к дну банки. Взбиваем именно желток, а не масло!

Сразу же из венчика начинает идти густой белый майонез. В процессе немного приподнимаем венчик, что бы дать доступ масла. Взбиваем примерно 1-2 минуты перемешивая. Очищаем венчик.

Майонез к употреблению готов. Очень густой. Ни разу не расслаивался.

P. S. Если хотите чтобы майонез был не таким густым и напоминал "времена советов", добавьте к лимонному соку 2-3 ст.л. кипяченой воды.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(9 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли

Кулинарный опрос

Ваш муж готовит на кухне?