Бедренец камнеломковый или бедренец-камнеломка (Pimpinella saxifraga L.) |
Кулинару - Справочник пряностей |
Распространение. В Европе распространен от Альп до Северного моря, встречается и в Азии.
Химический состав. Корень бедренца содержит до 0.3% эфирного масла, спондин, дубильные вещества, смолу, сахар, сапонин, пектины и другие вещества. Кроме того, отмечено значительное содержание солей К и Са. Действие. Бедренец служит в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, улучшает пищеварение. Применение. В качестве пряности в кулинарии использую корень. Запах у бедренца слабый, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Употребляется для приготовления вареной и запеченной рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби, к блюдам из яиц и сыра. Аромат бедренца усиливается после добавления нескольких капель лимонного сока. Если в бутылку с уксусом добавить 2-3 хорошо очищенных стебля, то получится крепкий настой пикантного уксуса. |
Полезный совет
Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно |