Готовим дома Полезно знать Мифы про кальций

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Мифы про кальций
Полезные советы - Полезно знать

Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.

Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:
1) участвует в сокращении и расслаблении мышц,
2) регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,
3) нормализует артериальное давление,
4) участвует в свёртывании крови,
5) снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,
6) принимает участие в сперматогенезе,
7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).
Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг, Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.
Овощи зеленые
Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг, Зеленые оливки - 77мг.
Фрукты, орехи, семена
Инжир - 57мг, Курага - 170мг, Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг, Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.
Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.
Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.

Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.

Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.
Возрастные и физиологические
периоды жизни человека Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки)
новорожденные и дети до 6 мес. 400
1-5 лет 600
6-10 лет 800-1200
подростки и молодые взрослые (11-24 г.) 1200-1500
женщины 25-50 лет 1000
беременные и лактирующие женщины 1200-1500
женщины в постменопаузе 1500
мужчины 25-65 лет 1000
мужчины и женщины старше 65 лет 1500

Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.

За редким исключением – нет.
Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.
За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.

Вся растительность, которая выглядит тёмно-зеленой, - это очень хороший источник кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определённое количество такого элемента, как магнезий. В самом молоке содержится очень небольшая часть магнезия, а без наличия достаточного количества этого вещества, кальций, содержащийся в молоке, усваивается всего на 25%, и кальций, который организм не может расщепить и усвоить, причиняет только вред, потому что организм с трудом может его вывести. Исследования, проведенные на обезьянах, получающих в питание молоко, показали, что стенки их сосудов покрыты толстым слоем ,жира, а т под ним - прослойка отложения кальция. Откуда взялся этот кальций? Это тот кальций, который организм взял из костей для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность. Этого кальция так много, что почки не в состоянии вывести его из организма. Но организм не может снова разместить его в наших костях, потому что клетки остеобласты, отвечающие за этот процесс, находятся в подавленном состоянии, и организм, не зная, что делать с этим кальцием, начинает откладывать его во всевозможных частях нашего тела. Частично он откладывает его на наших суставах.. Что же происходит с таким кровеносным сосудом, в котором начинают появляться отложения кальция? Такой сосуд теряет гибкость, он постепенно сужается, и это вызывает повышение кровяного давления, и шансы, что он может лопнуть, возрастают с каждым днём.

Норвегия и Дания, к примеру, страны, в которых самое высокое потребление молока и молочных продуктов в мире, находятся на первом месте в мире по хрупкости костей. В Норвегии, например, в два раза выше процентное отношение хрупкости костей, чем в Америке. Но зная всё это, какой совет получают жители Норвегии от своих врачей? Т.к. у них в костях обнаруживают мало кальция, им советуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Это абсолютно нелогично.

Какие ещё недостатки имеет молоко? Жир, содержащийся в молоке, является проблемой: практически не содержит витамина С, очень мало витамина D. Белок, содержащийся в коровьем молоке, также является проблемой, потому что его там слишком много. Соотношение фосфатов и кальция - прямо противоположное, чем должно быть. Молоко способствует развитию таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, рак яичников, рак прямой кишки и рак груди. Доказано, что страны, в которых потребляется больше молока, имеют большее количество заболевших раком молочной железы.
Группа учёных из Америки и Финляндии сообщила такой факт, что в тех районах, где присутствует высокое потребление молока на душу населения, также остро стоит проблема бесплодия у женщин. Проблема состоит в том, что галактоза отлаживается на стенках труб, которые ведут к яичникам, что и вызывает бесплодие у женщин.

В Таиланде, например, женщины остаются плодородными до глубокого пожилого возраста, тогда как в западных странах способность деторождения падает драматически по мере возраста женщины. Это проблема бесплодия у женщин, которую вызывает галактоза. А как дело обстоит у мужчин? Исследования, проведённые нами на обезьянах, одна часть из которых употребляла молочные продукты, другая – нет, показали следующее. Исследуя подвижность сперматозоидов, мы выяснили, что у обезьян, которые питались бобовыми, в три раза выше подвижность сперматозоидов, чем у тех, которые питаются молочными продуктами. При измерении количества сперматозоидов – та же самая картина: в три раза выше количество сперматозоидов у тех обезьян, которые не питаются молоком. Наличие дефектных сперматозоидов в общем количестве также намного выше у тех обезьян, которые питаются молоком. Подводя итог всему вышесказанному, мы можем понять, почему Африка столь плодородна. Мы видим, что у них постоянный голод, но рождение детей для них не составляет никаких проблем. В Европе же всё выглядит с точностью до наоборот: никакого голода, но 25% пар, желающих иметь детей, не могут это сделать, и вынуждены обращаться к докторам.

Как мы видим из статистики, этот совет им совсем не помогает. Исследования показали, что употребление трёх стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы у мужчин в два раза. Вы уже, наверное, сами догадываетесь, какие страны будут стоять на первом месте по раку предстательной железы? Но давайте на всякий случай посмотрим статистику. Итак, на первом месте Швейцария, потом Норвегия, - это те страны, которые в наибольшем количестве производят и сами потребляют молоко и молочные продукты.

Все мы знаем, что большая часть Африки голодает, и маленькие чернокожие дети гибнут как мухи. Вопрос: что посылает западный мир, чтобы помочь голодающим детям Африки? Им посылают порошковое молоко, целыми эшелонами. И что же происходит с этими маленькими детьми? У них начинается понос, и они погибают. Ученые давно говорят во весь голос об этой проблеме, но их не слышат. Как вы думаете, почему? Потому что реклама полезности молока сильнее, чем факты.

Аллергии, астма. Наркотик, который продаётся в мире, - это лекарство против аллергии. Большинство людей принимают какой-нибудь препарат против аллергии. А почему? Потому что у кого-то насморк, у кого-то мигрень, или астма, или ещё какой-то недуг. Если мы исключим из нашего питания молочные продукты, большинство аллергий уйдут сами по себе. Конечно, не все проблемы идут от молока. У некоторых аллергия на пыльцу, у некоторых на домашнюю пыль, но 90% таких проблем идут от молока, и что бы вам ни говорили или советовали врачи, 90% аллергий – это побочный эффект от употребления молока.

Научный мир знает об этом, но реклама сильнее науки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Продолжительность варки мясных супов зависит не от количества мяса, которое используется для его приготовления, а от особенностей структуры тканей той или иной части мяса и от величины кусков.

Кулинарный опрос

Ваша кулинарная книга?