Картофельные клецки из г. Водняны |
Кулинару - Традиционные блюда южно - чешской кухни |
800г картофеля, 150г крупчатой муки, 150г манной крупы, яйца, соль, тертые белые сухари, или молотый мак, масло, тертый твердый творог или пряник, сахар Сваренный в кожуре и очищенный картофель натрем на терке на кухонную доску, посыплем просеянной мукой и манной крупой, посолим, добавим яйца и замешаем тесто. Из теста сформуем валик, от которого отрезаем кусочки одинаковой величины. Из этих кусочков теста делаем клецки. В высокой кастрюле вскипятим соленую воду. В кипящую воду бросаем клецки и варим их 5 минут. Когда клецки всплывут, вынем их шумовкой и польем маслом, чтобы они не слиплись. По вкусу приготовим различные посыпки. Самой традиционной посыпкой является посыпка из тертых поджаренных на масле сухарей. Кто любит сладкие клецки, тот посыпает их молотым маком с сахаром или тертым твердым творогом, или тертым пряником. Посыпанные клецки поливаем маслом. |
Полезный совет
Горох и фасоль нужно хранить в банке, завязанной тканью, если их хранить в плотно закрытой банке, они будут горчить. |