Плов по самаркандски (Самаркандча палов) |
Кулинару - Пловы на любой вкус |
Этот особый вариант плова характерен только для Самарканда и Бухары. Имеет диетические свойства как плов из замоченного риса, Готовят во все времена года. В раскаленном жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета. Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями (кумин, барбарис, молотый или стручковый перец) и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего заложить ровным слоем промытый рис, залить водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью. Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. По истечении этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару еще в течение 10-15 мин. Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху -- морковь с мясом, или на одну часть блюда кладут готовый рис, а на другую -- морковь с мясом. Отдельно подать уксус и колодезную или водопроводную воду (к ней следует привыкать постепенно). Диетичность плова по-самаркандски заключается в том, что кому противопоказано употребление крахмалоуглеводной пищи - риса, то он может довольствоваться витаминно-белковым компонентом - морковью с мясом. На 200 г риса 100 г мяса, 50 г сала, 200 г моркови, 30 г лука, соль и специи -- по вкусу. |
Полезный совет
Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошенько потрясти |