Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством.

Режим питания
Полезные советы - Полезно знать

Первое и, пожалуй, самое главное: принимайте пищу тогда, когда чувствуете голод. Только физическая потребность в пище является настоящим указателем на то, что пора подкрепиться. Стрелки часов не повод браться за вилку с ложкой, если вы, конечно, в данный момент не чувствуете голода. Заметим, что аппетит - это не то же самое, что голод. Знаете поговорку: "Аппетит приходит во время еды"? Это происходит потому, что аппетит может быть вызван видом, вкусом, запахом и даже мыслями о пище. Однако это не значит, что вы голодны, а вот то, что вас угощает хороший повар - прямое тому доказательство. Поэтому научитесь отличать истинный голод от аппетита и придерживайтесь этого правила.

Второе: не ешьте незадолго до, после или во время умственных или физических нагрузок. Принятие пищи - это большое дело для организма, поэтому не стоит его отвлекать другими занятиями - пусть справится с одним на все 100% , чем с несколькими на половину. Пожалейте и не перегружайте его. Не совмещайте еду и работу - это, по меньшей мере, может привести к несварению желудка. После напряженной работы правильнее будет отдохнуть, а лучше всего поспать.

Третье: всегда тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища быстрее и качественнее усваивается. Энергии на пищу, проглоченную кусками, расходуется намного больше. Помните об этом и экономьте свои силы.

Четвертое: не запивайте пищу водой. Пейте воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, попавшая в желудок, покидает его уже через 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, в итоге затрудняется пищеварение. Пища, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается неготовой к усвоению.

Вот основные правила, которые должны соблюдаться во время еды. Что касается оптимального расписания приема пищи, то здесь не может быть точных указаний, удовлетворяющие всех. Вы можете подняться с восходом солнца, позавтракать, и это может быть удобно, а главное полезно, особенно, если ваш рабочий день начнется через час-полтора. И совсем необязательно просыпаться ни свет, ни заря, кушать, просто потому, что "пора" завтракать. Будет лучше, если вы выспитесь, наберетесь сил, подниметесь и только потом, почувствовав голод, приметесь за еду. Это будет полезнее и для вас, и для вашего желудка.

Не гонитесь за почасовым распорядком питания. Если есть не хочется - не стоит себя заставлять. Пища, съеденная впрок, ничего кроме тяжести, неважного самочувствия и плохого настроения не дает. Кстати сказать, режим питания может меняться в течение жизни - и это логично, ведь вы не робот. Человек не запрограммирован: он не может потреблять одно и тоже количество еды, в одно и то же время каждый день. Ешьте тогда, когда есть потребность, когда голодны. Ешьте правильно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусовыми качествами, тогда вы сможете по достоинству оценить прелесть еды и старания повара. А на вопрос, какого режима питания вы придерживаетесь, всегда можно ответить - естественного.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Готовый кофе нужно сразу же разливать по чашкам. Продолжительное настаивание придает напитку горечь.

Кулинарный опрос

Ваша кулинарная книга?