Готовим дома Кухня Квас домашний

Готовим дома

Портал кулинарных рецептов и полезных советов

Новые

Популярные

Новости

Квас домашний
Кулинару - Простые популярные блюда

Прежде всего нужно позаботиться о сухарях. Сухари могут быть любые – из хлеба, булочек, пирогов, даже покупные. Главное, чтобы в них не оставалось мякиша – в этом месте будет развиваться гниль.
Из белого хлеба квас будет светлый, из черного – темный, от поджаристости зависит привкус и цвет – короче, здесь широкое поле для экспериментов. Сухари можно готовить в духовке, на солнце, да мало ли еще где.

Чтобы обозначиться с дозировкой, скажу, что, например, всем известный хлеб «кирпичик»  режем на 20 ломтей, как в столовых. Отклонения в любую сторону особо не влияют на процесс.

Итак, берем 3-х литровую бутыль/банку (описывать не буду, если кому не ясно – отвечу в личку). В бутыль кладем 6-7 сухарей, 3-4 ст. ложки сахару и содержимое маленького пакетика либо чайную ложку сухих дрожжей. Когда еще не было сухих дрожжей, применяли дрожжи в палочках – примерно 2 см, но в этом случае дрожжевой запах в квасе оставался дольше – на 2-4 цикла закваски (на вкус).

Заливаем это водой из-под крана (если угодно, из фильтра), не доливая примерно 3-4 см до верха – содержимое в процессе брожения будет подниматься. Накрываем двумя слоями марли, закрепляем «денежной» резинкой и оставляем на столе, комоде, этажерке – короче, специальных требований нет.

Через 3 дня (сухари должны всплыть) сливаем жидкость (это, собственно, уже квас, но еще имеющий привкус дрожжей). Удаляем половину разжиженных сухарей, добавляем 3-4 свежих сухаря, 3 ст. ложки сахару и опять же заливаем водой и накрываем марлей, как указано выше. Повторяем процесс. Если квас не имеет привкуса дрожжей – употребляем. Хотя, если употребить первый квас – вреда не будет, только легкое опьянение.

Далее: Берем 2-х литровую пластиковую бутылку либо другую подходящую тару. Желательно, чтобы она плотно закрывалась.
Через воронку всыпаем ст. ложку сахара и сливаем квас через марлю на горлышке бутыли до наполнения емкости. Емкость плотно закрываем и хорошенько взбалтываем для растворения сахара. Весь квас не поместится, можно его слить в отдельную емкость и употребить так.

Удаляем половину разжиженных сухарей.
ПРИМЕЧАНИЕ. С помощью удаленных сухарей можно «зарядить» следующую бутыль кваса либо поделиться закваской с друзьями.

Добавляем 3-4 сухаря их запасов, 3 ст. ложки сахара и опять же заливаем водой и закрываем марлей, как указано ранее. Ставим на брожение.
Замечу, что температура воздуха в помещении ложна быть не ниже 18-20 градусов Цельсия, иначе брожение будет не достаточно интенсивным.

Квас в емкости-бутылке готов к употреблению. За счет добавленного сахара квас имеет сладковатый вкус, кроме того, из-за остаточного дображивания создается некоторая «газированность» напитка, и при открывании пробки квас несколько самоохлаждается за счет освобождаемых газов.

Если готовится квас для окрошки, то сахар в сливаемый продукт не добавляется.
Любители могут добавлять в готовый квас изюм, киш-миш, урюк и вообще, все, что по вкусу. Можно изменять количество и качество сухарей, сахара, время брожения (у меня в среднем 2 дня).

Из 3-х литровой бутыли/банки получается 2,2 – 2,4 л готового продукта.
При этом расход ингредиентов следующий:

  • сахарный песок 3-4 ст ложки – примерно 45-60 граммов;
  • сухари 3-4 штуки;
  • вода около 3-х литров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Полезный совет

Готовый кофе нужно сразу же разливать по чашкам. Продолжительное настаивание придает напитку горечь.

Кулинарный опрос

Ваш муж готовит на кухне?